تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
السماط والأطعمة في العصر المملوكي (648-923هـ/1250-1517م)
Al-Simat and Food in The Mamluk Era (648 – 923 A.H / 1250 – 1517 A.D )
 
الموضوع : كلية الآداب والعلوم الإنسانية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : هدفت الدراسة إلى بيان أنواع السماط السلطاني، ووصف سماته وأحواله، وإيضاح الأسمطة الخاصة والعامة، واصناف الأطعمة المعروفة ، وأماكن إعداد الطعام وطريقة إعداده ، وآداب تناوله، وإيضاح أثر الأسمطة والأطعمة من مختلف الجوانب الدينية، والسياسية ، والاقتصادية ،والاجتماعية في العصر المملوكي. احتوت الدراسة على: مقدمة، وتمهيد، وثلاثة فصول، وخاتمة، تناولت المقدمة أسباب اختيار الموضوع ، ومشكلة الدراسة والهدف منها، والدراسات السابقة، ومنهج الدراسة وحدودها، والصعوبات التي واجهت الباحث، وخطة الدراسة، وأهم المصادر. وتضمن التمهيد دراسة تاريخ السماط والأطعمة في العصرين الفاطمي والأيوبي . تناول الفصل الأول (السماط السلطاني) -الخاص بالطبقة الحاكمة للمماليك - ونشأة دولة المماليك، ودراسة مظاهر السماط السلطاني وأحواله وأنواعه . وأما الفصل الثاني فجاء بعنوان (سماط المناسبات العامة والخاصة في العصر المملوكي)، واشتمل على مبحثين: الأول : سماط المناسبات العامة واحتوى على: سماط مناسبات المسلمين وسماط مناسبات أهل الذمة (النصارى واليهود). والمبحث الثاني تناول: سماط المناسبات الخاصة (الزواج، والولادة والنفاس، والعقيقة، والختان). وجاء الفصل الثالث بعنوان (الأطعمة في العصر المملوكي) واحتوى على أنواع الأطعمة، وطريقة إعدادها، وأماكن إعدادها، وطريقة تناولها، وآداب تناولها . 
المشرف : أ.د. محمد سالم بكر باعامر 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1444 هـ
2023 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, August 9, 2023 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
صالح أحمد الغامديAl-Ghamdi, Saleh Ahmedباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 49291.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث